Desserts vom Grillrost – ein süßer Abschluss für den Grillabend
Das Grillgut ist verzehrt, Salatschalen und Brotkörbe leeren sich – Zeit für ein Dessert! Doch wer nun glaubt, die Nachtischzubereitung kann nur fernab von heißen Kohlen und Bratrost erfolgen, der irrt. Denn süße Sünden und Grillvergnügen schließen sich nicht aus, im Gegenteil: Hätten Sie gewusst, dass Grills aller Art viele Möglichkeiten bieten, ausgefallene Desserts auf einfache Weise zuzubereiten? Wir geben Tipps und teilen leckere Rezepte, damit der Sommerabend süß ausklingt.
Nachtisch vom Rost: Was darf gegrillt werden
Gute Nachrichten für Schleckermäuler: Das ultimative Tabu-Lebensmittel für die Nachtischzubereitung vom Rost gibt es nicht – der kulinarischen Kreativität sind also so gut wie keine Grenzen gesetzt. Nur praktische Aspekte wie Größe, Form und Schmelzpotential der Lebensmittel müssen berücksichtigt werden, damit es richtig lecker wird. Was man beim Grillen von Desserts unbedingt beachten sollte, lesen Sie weiter unten im Artikel.
Gegrilltes Eis
Eis vom Grill: Ein Widerspruch in sich! Oder etwa doch nicht? Tatsächlich ist das Grillen von gefrorenem Speiseeis mit der richtigen Vorbereitung kinderleicht. Damit aus dem besonderen Grillfinale kein klebriges Desaster wird muss sichergestellt werden, dass das Eis mit einer schützenden Eischnee-Schicht ummantelt ist, bevor es auf dem Grill landet. Diese Schicht sorgt dafür, dass der Eiskern gefroren bleibt, während sich außen eine knusprig heiße Kruste bildet. Dafür die Eiskugeln am besten einige Stunden zuvor portionieren und einzeln in der Kühltruhe einfrieren. So bleibt das Innere schön kalt und es kann losgehen!
Sie benötigen:
- Eissorte(n) nach Wahl
- Puderzucker
- 1 - 2 Eiklar pro zu grillender Eiskugel
- Torteletts oder Backpapier als Grillunterlage
Zubereitung:
- Etwas Puderzucker mit Eiweiß vermengen und zu festem Eischnee schlagen
- Eiskugeln in Eischnee wälzen und komplett mit der Masse umhüllen
- Anschließend einige Stunden einfrieren
- Eiskugeln zum Grillen auf Backpapier oder Tortelett platzieren (vermeidet Verunreinigungen)
- Anschließend Eiskugeln backen, bis der Eischnee leicht bräunlich wird. Fertig!
Extra-Tipp: Für besonderen Geschmack und eine hübsche Optik die gegrillten Eiskugeln in einer Orangenschale servieren.
Gegrilltes Obst
Obst eignet sich hervorragend als Grillgut und kann zusätzlich auch nach Belieben um süße Leckereien wie zum Beispiel Schokolade, Eis oder Sahne ergänzt werden. Insbesondere festes Obst, das nicht so schnell matschig wird, lässt Grillprofi-Herzen höherschlagen. Dazu zählen zum Beispiel Ananas, Birnen oder Nektarinen. Prinzipiell sind dem fruchtigen Grillvergnügen aber keine Grenzen gesetzt. Auch ob Sie das Grillobst im Ganzen, in Hälften geschnitten oder aufgespießt auf dem Rost platzieren möchten, bleibt ganz Ihnen überlassen.
Rezepttipp für die Kids: Schoko-Bananen & Erdbeer-Marshmallow-Spieße vom Grill
Zwei schnelle Alternativen, die besonders bei Kindern beliebt sind und nicht viel Vorbereitungszeit erfordern, sind Schoko-Bananen und Erdbeer-Marshmallow-Spieße vom Grill. Und das Beste: oft hat man alle Zutaten bereits zuhause. So geht’s:
Schoko-Bananen
Sie brauchen:
- Bananen
- 25 g Schokolade nach Wahl pro Banane
Zubereitung:
- Schokolade in kleine Stücke brechen
- Bananen mit Schale der Länge nach einschneiden und Schokolade hineinstecken
- So lange grillen, bis die Schokolade geschmolzen ist
- Anschließend direkt aus der Schale löffeln und genießen.
Wer Eiscreme der Schokolade vorzieht, findet unser Alternativrezept für gegrillte Banane mit Eis hier. Wem es wiederum gar nicht schokoladig genug sein kann, versucht sich am besten an unseren saftigen Schokocreme Croissants vom Grill.
Erdbeer-Marshmallow-Spieße
Sie brauchen:
- 8 Holzspieße
- 12 Erdbeeren, halbiert
- 2 EL Honig
- 1 Zweig frische Minze
- 2 EL brauner Rum (optional)
- 1 Stück Limette, unbehandelt
Wie die Spieße zubereitet werden, lesen Sie in unserem Rezept für Erdbeer-Marshmallow-Spieße.
Rezepttipp für ein gesundes Dessert: Gegrillte Ananaswürfeln sind fruchtig und lecker
Für ernährungsbewusste Grillfans sind gegrillte Ananaswürfel die perfekte Dessertwahl. Die exotische Frucht hat lediglich 54 kcal pro 100 Gramm und passt perfekt in den Sommer. Die Ananaswürfel einfach mit etwas geschmacksneutralem Öl (z.B. Rapsöl) bestreichen und in einem Grillkorb platzieren oder in Backpapier verpacken. Anschließend so lange grillen, bis die Frucht karamellisiert, leicht zu erkennen an der goldigen Farbe. Bis es so weit ist, dauert es meist nur wenige Minuten.
Durch den Grillprozess entwickelt die Ananas ein besonderes Aroma und lässt sich anschließend nach Belieben mit weiteren Toppings wie Nüssen, Naturjoghurt oder Honig kombinieren.
Rezepttipps für besondere Grilldesserts
Sie möchten Ihre Gäste mit besonders feinen Grilldesserts überraschen? Dann sind unsere saftigen Frucht-Brownies vom Grill oder die gegrillte Nektarine mit Mascarpone und Erdbeeren die richtige Wahl: