Nachtischideen ganz einfach vom Grill

Desserts vom Grillrost – ein süßer Abschluss für den Grillabend

Das Grillgut ist verzehrt, Salatschalen und Brotkörbe leeren sich – Zeit für ein Dessert! Doch wer nun glaubt, die Nachtischzubereitung kann nur fernab von heißen Kohlen und Bratrost erfolgen, der irrt. Denn süße Sünden und Grillvergnügen schließen sich nicht aus, im Gegenteil: Hätten Sie gewusst, dass Grills aller Art viele Möglichkeiten bieten, ausgefallene Desserts auf einfache Weise zuzubereiten? Wir geben Tipps und teilen leckere Rezepte, damit der Sommerabend süß ausklingt.

 

Nachtisch vom Rost: Was darf gegrillt werden

Gute Nachrichten für Schleckermäuler: Das ultimative Tabu-Lebensmittel für die Nachtischzubereitung vom Rost gibt es nicht – der kulinarischen Kreativität sind also so gut wie keine Grenzen gesetzt. Nur praktische Aspekte wie Größe, Form und Schmelzpotential der Lebensmittel müssen berücksichtigt werden, damit es richtig lecker wird. Was man beim Grillen von Desserts unbedingt beachten sollte, lesen Sie weiter unten im Artikel.

 

Gegrilltes Eis

Eis vom Grill: Ein Widerspruch in sich! Oder etwa doch nicht? Tatsächlich ist das Grillen von gefrorenem Speiseeis mit der richtigen Vorbereitung kinderleicht. Damit aus dem besonderen Grillfinale kein klebriges Desaster wird muss sichergestellt werden, dass das Eis mit einer schützenden Eischnee-Schicht ummantelt ist, bevor es auf dem Grill landet. Diese Schicht sorgt dafür, dass der Eiskern gefroren bleibt, während sich außen eine knusprig heiße Kruste bildet. Dafür die Eiskugeln am besten einige Stunden zuvor portionieren und einzeln in der Kühltruhe einfrieren. So bleibt das Innere schön kalt und es kann losgehen!

 

Sie benötigen:

  • Eissorte(n) nach Wahl
  • Puderzucker
  • 1 - 2 Eiklar pro zu grillender Eiskugel
  • Torteletts oder Backpapier als Grillunterlage

 

Zubereitung:

  1. Etwas Puderzucker mit Eiweiß vermengen und zu festem Eischnee schlagen
  2. Eiskugeln in Eischnee wälzen und komplett mit der Masse umhüllen
  3. Anschließend einige Stunden einfrieren
  4. Eiskugeln zum Grillen auf Backpapier oder Tortelett platzieren (vermeidet Verunreinigungen)
  5. Anschließend Eiskugeln backen, bis der Eischnee leicht bräunlich wird. Fertig!

 

Extra-Tipp: Für besonderen Geschmack und eine hübsche Optik die gegrillten Eiskugeln in einer Orangenschale servieren.

Gegrilltes Obst

Obst eignet sich hervorragend als Grillgut und kann zusätzlich auch nach Belieben um süße Leckereien wie zum Beispiel Schokolade, Eis oder Sahne ergänzt werden. Insbesondere festes Obst, das nicht so schnell matschig wird, lässt Grillprofi-Herzen höherschlagen. Dazu zählen zum Beispiel Ananas, Birnen oder Nektarinen. Prinzipiell sind dem fruchtigen Grillvergnügen aber keine Grenzen gesetzt. Auch ob Sie das Grillobst im Ganzen, in Hälften geschnitten oder aufgespießt auf dem Rost platzieren möchten, bleibt ganz Ihnen überlassen.

 

Rezepttipp für die Kids: Schoko-Bananen & Erdbeer-Marshmallow-Spieße vom Grill

Zwei schnelle Alternativen, die besonders bei Kindern beliebt sind und nicht viel Vorbereitungszeit erfordern, sind Schoko-Bananen und Erdbeer-Marshmallow-Spieße vom Grill. Und das Beste: oft hat man alle Zutaten bereits zuhause. So geht’s:

 

Schoko-Bananen

Sie brauchen:

  • Bananen
  • 25 g Schokolade nach Wahl pro Banane

 

Zubereitung:

  1. Schokolade in kleine Stücke brechen
  2. Bananen mit Schale der Länge nach einschneiden und Schokolade hineinstecken
  3. So lange grillen, bis die Schokolade geschmolzen ist
  4. Anschließend direkt aus der Schale löffeln und genießen.

 

Wer Eiscreme der Schokolade vorzieht, findet unser Alternativrezept für gegrillte Banane mit Eis hier. Wem es wiederum gar nicht schokoladig genug sein kann, versucht sich am besten an unseren saftigen Schokocreme Croissants vom Grill.

Erdbeer-Marshmallow-Spieße

 

Sie brauchen:

  • 8 Holzspieße
  • 12 Erdbeeren, halbiert
  • 2 EL Honig
  • 1 Zweig frische Minze
  • 2 EL brauner Rum (optional)
  • 1 Stück Limette, unbehandelt

 

Wie die Spieße zubereitet werden, lesen Sie in unserem Rezept für Erdbeer-Marshmallow-Spieße.

Rezepttipp für ein gesundes Dessert: Gegrillte Ananaswürfeln sind fruchtig und lecker

Für ernährungsbewusste Grillfans sind gegrillte Ananaswürfel die perfekte Dessertwahl. Die exotische Frucht hat lediglich 54 kcal pro 100 Gramm und passt perfekt in den Sommer. Die Ananaswürfel einfach mit etwas geschmacksneutralem Öl (z.B. Rapsöl) bestreichen und in einem Grillkorb platzieren oder in Backpapier verpacken. Anschließend so lange grillen, bis die Frucht karamellisiert, leicht zu erkennen an der goldigen Farbe. Bis es so weit ist, dauert es meist nur wenige Minuten.

 

Durch den Grillprozess entwickelt die Ananas ein besonderes Aroma und lässt sich anschließend nach Belieben mit weiteren Toppings wie Nüssen, Naturjoghurt oder Honig kombinieren.

 

Rezepttipps für besondere Grilldesserts

Sie möchten Ihre Gäste mit besonders feinen Grilldesserts überraschen? Dann sind unsere saftigen Frucht-Brownies vom Grill oder die gegrillte Nektarine mit Mascarpone und Erdbeeren die richtige Wahl:

Frucht-Brownies vom Grill

 

Sie brauchen:

 

Hier geht’s zum Rezept für die leckeren Frucht-Brownies.

Gegrillte Nektarine

 

Sie brauchen:

 

Noch mehr über die Zubereitung von gegrillten Nektarinen finden Sie in unserem zugehörigen Rezept.

Mürbeteigplätzchen vom Grill

Plätzchen vom Grill

Wieder ein Dessertvorschlag, der mit dem Grillfest unvereinbar scheint, es aber nicht ist: Warum nicht einfach Plätzchen vom Grill als Sommerversion des Winterklassikers servieren? Die sind nicht nur lecker, das Ausstechen kann auch zum Highlight für die Gäste werden. Ideal zum Grillen geeignet ist ein Mürbeteig.

 

Da das Grillen von Plätzchen nur indirekt möglich ist, wird zur Zubereitung ein Grill mit Deckel benötigt. Die Plätzchen einfach auf einem mit Backpapier ausgelegten Pizzastein platzieren und für 8-9 Minuten backen. Dabei sicherstellen, dass die Temperatur im Grillinneren gleichbleibend hoch ist (ca. 180 °C). Danach die fertigen Kekse auf einem Rost auskühlen lassen.

 

Klingt interessant? Probieren Sie unser neustes Rezept gerne direkt aus!

Mit diesen Hilfsmitteln gelingt der Nachtisch vom Rost

Die Dessertzubereitung auf dem Grill ist mit weniger Mühe und Zusatz-Equipment verbunden als häufig angenommen. Für die hier vorgestellten Rezepte braucht es neben einem Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill allein folgende Hilfsmittel, die häufig ohnehin zum Einsatz kommen:

  • Grillbesteck
  • Pizzastein
  • Backpapier oder ggf. Torteletts
  • Holzspieße
  • Alufolie bzw. -schalen oder Grillkörbe
  • ggf. Nudelholz, Ausstechförmchen
  • ggf. Grillthermometer, sofern eine Temperaturanzeige nicht vorhanden ist 

 

Zusammenfassung: Das muss man beim Grillen von Desserts beachten

Auf die Plätzchen, fertig, los! Bei der Zubereitung von süßen Desserts auf dem Rost sind Grillfans so gut wie keine Grenzen gesetzt. Damit das Schlemmen gelingt und böse Überraschungen oder große Sauereien vermieden werden, sollten diese Punkte beachtet werden:

  • Lebensmittel meiden, die unter Hitzeeinfluss schmelzen oder flüssig werden und in den Grill tropfen könnten. Daher unbedingt die richtige Zubereitung für gegrilltes Eis beachten.
  • Bei kleinen Lebensmitteln, die durch den Rost rutschen könnten (z.B. Beeren) auf die Verwendung eines geeigneten Behälters (z.B. Grillschale) oder geeigneter Grillspieße.
  • Vorbereitungszeiten einplanen.
  • Für gleichmäßige Grillhitze sorgen.

Unser Spezialitätenprogramm für Ihren Sommer

Datum

06.07.2022

Deine bofrost*Vorteile

Bezahlung erst bei Lieferung Bar oder per Lastschrift: Du hast die Wahl bei der Bezahlung. Entscheide beim Besuchstermin.
Individuelle Beratung Bei Fragen steht dein Verkaufsfahrer sowie die Service- und Ernährungsberatung dir zur Verfügung.
Geschmacksgarantie Sollte ein Produkt nicht deinen Erwartungen entsprechen, nehmen wir es zurück und erstatten den Kaufpreis.
Reinheitsgarantie Alle bofrost*Produkte sind ohne Geschmacksverstärker, bestrahlte Zutaten, künstliche Farbstoffe und Aromen.