Aus zwei mach eins: Fusion-Küche für alle, die sich nicht entscheiden wollen
Fusion-Küche - davon haben wir sicher alle schon einmal gehört. Aber was genau ist das überhaupt? Die Fusion-Küche ist perfekt für alle, die sich kulinarisch nicht entscheiden können oder wollen: Denn sie vereint unterschiedliche Esskulturen und Kochkünste miteinander. So entstehen leckere Gerichte mit den unterschiedlichsten Einflüssen, die verschiedene Geschmäcker landesübergreifend miteinander vereinen und neu interpretieren. Wer also in Sachen Kulinarik gerne Neues ausprobiert und ein Fan internationaler Schlemmereien ist, wird sich im Bereich der Fusion-Küche pudelwohl fühlen.
Das Beste daran: Auch wenn die Vereinigung verschiedener landestypischer Geschmäcker zunächst kompliziert klingt - mit den richtigen Tipps und Rezepten sowie etwas Kreativität können Schlemmereien der Fusion-Küche ganz leicht an den eigenen Esstisch gebracht werden. bofrost* verrät, wie's geht!
Woher kommt die Fusion-Küche?
Die Entstehung der Fusion-Küche wird der Globalisierung zugeschrieben, denn sie trieb den Austausch zwischen verschiedenen Ländern voran. Der Begriff tauchte in den 1980er-Jahren erstmals auf, als Köche damit begannen, verschiedene fernöstliche Kochstile miteinander zu kreuzen. Das umfasste zum Beispiel die chinesische, vietnamesische und thailändische Küche. Noch heute ist die Fusion-Küche - oder "Crossover-Küche", wie sie auch genannt wird - von asiatischen Einflüssen geprägt.
Asian Fusion und Asian Fusion Plus - ein Zusammenschluss vielfältiger Geschmäcker
Mittlerweile hat die Fusion-Küche in der Gourmetwelt Einzug gehalten und ist besonders bei Sterneköchen beliebt. Aber eben auch kleineren, jungen Restaurants: Denn wenn landestypische Zutaten mehrerer Küchen vereint werden, entstehen neue Aromen und spannende Gerichte. Ein (lustiges) Beispiel ist tatsächlich auch die
Currywurst, bei der die Kombination aus indischem Curry mit der in Deutschland beliebten Bratwurst für das besondere Geschmackserlebnis sorgt.
Diese Fusion-Varianten sind besonders beliebt
Einige Varianten der Fusion-Küche sind besonders weitverbreitet und beliebt. Von Asian Food oder TextMex als klassische Beispiele der Crossover-Küche hat sicher jeder schon einmal gehört. Wir verraten, welche verschiedenen Kochkunst Kreuzungen es gibt und was sie ausmacht. Außerdem stellen wir einige bekannte Gerichte und Rezepttipps näher vor. So schaffen es Spezialitäten der Fusion-Küche garantiert blitzschnell auch auf den heimischen Teller.
Innerhalb der asiatischen Fusion-Küche werden mehrere asiatische Küchen miteinander kombiniert. Im Fokus steht vor allem die Mischung kulinarischer Einflüsse auf Japan, Thailand und Vietnam. Wird japanisches
Sushi zum Beispiel mit thailändischem Zitronengras gewürzt, ist das ein Ergebnis der Asian Fusion Kitchen. Aber auch das Kreuzen asiatischer Köstlichkeiten mit Spezialitäten aus anderen Weltgegenden ist inzwischen fester Bestandteil der Fusion-Küche. Im Bereich Asian Fusion Plus treffen fernöstliche Aromen auf Geschmacksnoten der westeuropäischen Welt. Wie zum Beispiel in unseren Hähnchen Filetinis mit Asia-Spätzlen & Blattspinat.
bofrost* Rezept - Hähnchen Filetinis mit Asia-Spätzlen & Blattspinat
Dieses Rezept lässt die Herzen echter Fusion-Küchen-Fans garantiert höherschlagen. Schwäbische Spätzle erhalten dabei eine asiatische Note und werden mit frischem Blattspinat und zartem Hähnchen kombiniert. Eine frische Mango-Note rundet das Ganze ab.
Tex-Mex - mexikanische Küche meets American Taste
In der Welt der Fusion-Küche ist die Bezeichnung Tex-Mex für jeden ein Begriff. Dabei handelt es sich um einen Kochstil, der seinen Ursprung in den USA findet. Der Name setzt sich dabei aus dem US-Bundesstaat Texas sowie dem Landesnamen Mexiko zusammen. Innerhalb der Tex-Mex-Küche werden Elemente der mexikanischen Küche mit US-amerikanischen Köstlichkeiten kombiniert- Klassischerweise nutzt man für die Zubereitung von Tex-Mex-Gerichten vor allem Chili-Arten, Fleisch und Bohnen. Als bekanntes Produkt dieser Fusion-Küche gelten zum Beispiel Mais- und Weizentortillas, die für die Zubereitung zum Einsatz kommen.
bofrost* Rezept für Tex-Mex-Wrap
In diesem Rezept treffen feurige Chili-Aromen auf Oregano-Noten, zartes Hähnchenbrust-Filet und leckere Bohnen, Tex-Mex für Zuhause!
Auch die Vielfalt der französischen Küche wird viel und gerne mit den kulinarischen Einflüssen anderer Länder kombiniert. Ein Paradebeispiel für französische Fusion-Küche ist zum Beispiel der sogenannte "Cronut". Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich dabei um eine Mischung aus einem französischen Croissant und dem amerikanischen Donut. Klassischerweise wird für die Zubereitung ein crossaintähnlicher Teig mit Sahne gefüllt und in Traubenkernöl gebraten. Himmlisch süß und definitiv eine Fusion-Sünde wert.
Fusion-Küche - die Vielfalt der Welt erschmecken
Die oben genannten Beispiele machen deutlich: Die goldene Regel der Fusion Küche lautet: Es gibt keine Regeln! Erlaubt ist, was schmeckt. Über die "klassischen Kulinarik-Paare" hinaus etablieren sich also stetig weitere Fusion-Ideen, die absolut lecker sind. Wie wäre es zum Beispiel mit einem kulinarischen "Raclette-Ausflug" in die Welt? Unser Rezept für
Raclette-Pfännchen aus aller Welt lädt auf eine leckere Reise um den Globus ein. Innerhalb unserer Rezept-Rubrik Klassiker neu interpretiert finden sich weitere Genuss-Ideen, die geschmacklich das Beste aus allen Welten vereinen.