Einflüsse der Kolonialzeit
Neben der Hausmannskost ist die niederländische Küche stark beeinflusst von den Kochtraditionen der ehemaligen Kolonien. Etwa der Einfluss der indonesischen Küche ist auch heute noch deutlich spürbar.
Das berühmte indonesische Gericht Nasi Goreng – pikant gewürzter, gebratener Reis mit Gemüse oder Fleisch - ist zwischen Maastricht und Groningen ein beliebter Klassiker. Auch Kroepek (frittierte Krabbenchips) und Saté-Spieße stammen eigentlich aus Indonesien. Und die zu den Spießen zugehörige Satésaus (Erdnusssoße) gehört in Holland nicht nur auf den Spieß, sondern gerne auch auf Pommes Frites oder in Form von Pindakaas auf das morgendliche Brötchen.
Fast Food auf holländisch
Wer an die Küche der Niederlande denkt, hat natürlich auch die berühmten holländischen Fritten vor Augen. In unzähligen Snackbars bekommt man sie in Holland an jeder Ecke – und alles was dazu gehört:
Frikandel (Fleischrollen), Kaassoufflé (Käse im Teigmantel) und Bitterballen (runde Fleischkroketten) sind nur drei der unzähligen, frittierten Snacks, die man überall in den Niederlanden genießen kann. In Maßen verspeist gehören sie zum Hollandurlaub einfach dazu!
Echt lecker! - Klassiker der Niederlande
Die Niederlande gelten zwar nicht als Gourmet-Nation wie Italien oder Frankreich. Trotzdem hat Holland viele kulinarische Highlights zu bieten:
Stammpott
Das Nationalgericht der Niederlande spiegelt die bäuerliche Tradition des Landes wider. Ein herrlich deftiger Eintopf aus gestoßenen Kartoffeln und mindestens einem weiteren Gemüse wie Endivie, Grünkohl oder Möhren. Dazu wird Rookworst (Räucherwurst) serviert.
Erwtensoep
Die holländische Erbsensuppe: Sie schmeckt hervorragend und wärmt, wenn die Nordsee-Brise den Holländern mal wieder besonders steif um die Ohren weht.
Pannekoeken
Zugegeben: Auch in Deutschland liebt man den Pfannkuchen. Aber als Pannenkoeken gehört der platte Kuchen aus Eiern, Milch und Mehl zur holländischen Küchen-DNA und wird zum Beispiel mit Speck, Zuckern oder Äpfeln zubereitet.
Matjes
Eine traditionelle niederländische Delikatesse: Fangfrischer Nordseehering wird in Salzlake eingelegt. Nach mindestens dreijähriger Reifung ist der Matjes fertig und schmeckt pur oder im Brötchen mit Zwiebeln als broodje haring.
Kibbeling
Ein herrlicher Imbiss: Fischfilet aus Kabeljau, Seelachs oder Seehecht wird in mundgerechte Würfel geschnitten, paniert und frittiert. Den Kibbeling dippt man in würziger Remouladensoße.
Frietjes
Das knusprige Gold der Niederlande. Und auch wenn die Belgier die frittierten Kartoffelstifte als Nationalgericht für sich beanspruchen: Eine Portion Pommes darf natürlich auch bei Ausflug in das Land der Windmühlen nicht fehlen. Dazu entscheidet man sich zwischen unzähligen, original-holländischen Soßen und Beilagen.
Ein Stück Holland für Zuhause
Lust auf einen kulinarischen Kurztrip an die holländische Küste? Dann probiere unsere zarten Matjes-Filets. Schlicht und einfach mit Zwiebelwürfeln in einem Brötchen angerichtet garantiert dieser Snack Urlaubsgefühle! Wer Lust auf eine besonders raffinierte Komposition hat, sollte unser Rezept für Matjes mit Gurken-Rahm und Reibekuchen ausprobieren.
Typisch niederländische Hausmannskost gefällig? Dann empfehlen wir unseren Kaisergemüse-Auflauf. Eher Lust auf das süße Holland? Dann kommst du mit unseren kleinen Pannekoeken, beziehungsweise Pancakes, voll auf Ihre Kosten. Und wer schlicht und einfach Appetit auf ein paar goldbraune Fritten hat, findet in unserer Auswahl an Pommes Frites sicher die richtige Fritte.
Wir wünschen guten Appetit und sagen eet smakelijk!