kanal-in-amsterdam-niederlande-beherbergt-fluss-amstel.jpg s=1024x1024&w=is&k=20&c=7PJwb2iHSGLKe-BynuYa-5YiPkaYb164Bb-WzzZl5FE=.jpg

Echt smakelijk! So genießt man auf holländisch

Die Niederlande gelten als Land des Käses, der Fritten und Pfannkuchen. Doch wer genau hinschaut, entdeckt schnell dass es noch viel mehr zu entdecken gibt im Land der Windmühlen.

So isst Holland

Die kleinen Niederlande zählen zwar von der Fläche her nicht unbedingt zu den größten Gourmet-Nationen, trotzdem gibt es im Land der Grachten und Windmühlen auch kulinarisch viel zu entdecken und zu probieren.

Das freundliche, aufgeschlossene Wesen der Niederländer zeigt sich auch an den typischen Gerichten und kulinarischen Traditionen. Denn die Niederländer sind genügsam und wissen gute, einfache Produkte zu schätzen. Erntefrisches Gemüse vom Feld, fangfrischer Fisch von der Küste und tolle Milchprodukte machen den Reiz der niederländischen Länderküche aus.

Niederländische Heimatküche – einfach und gut

Die heimische Landwirtschaft ist ein wichtiger Zweig der niederländischen Wirtschaft und bildet auch die Grundlage für den Charakter der Landesküche. Denn auf den Tisch kommt, was Land und Meer zu bieten haben.
 

Hausmannskost
Zu den traditionellen niederländischen Gerichten zählen einfache, deftige Gerichte wie Erwtensoep (Erbsensuppe), Mosterdsoep (Senfsuppe) und verschiedene Gemüse-Eintöpfe.
 

Frischer Fisch
Natürlich kommt auch viel frischer Fisch und Meeresfrüchte von der Küste auf den Tisch. Der holländische Matjes (in Lake gereifter Hering) ist eine weit über die Landesgrenzen hinaus bekannte Delikatesse. Neben den Heringsdelikatessen und anderen Nordseefischen wie Kabeljau , Schellfisch  und Seezunge gehören auch Miesmuscheln und Nordseekrabben mit auf eine typische Fischkarte der Niederlande.
 

Käse
Ein weiteres Highlight der niederländischen Heimatküche sind ihre großartigen Käse- und Milchprodukte. Zu nennen ist hier der berühmte Gouda, der aus der gleichnamigen Stadt in Südholland stammt. Daneben existieren unzählige weitere Spezialitäten vom Edammer Kaas über den Beemster und Leerdammer bis hin zu Schafs- und Ziegenkäseprodukten.
 

Süßes
Die Niederländer wärmen sich nicht nur mit heißen Suppen und deftigen Eintöpfen, sondern haben auch einen Sinn fürs Süße. In jeder Stadt findet man mindestens ein Pannenkoekenhuis, in dem man herrlich süße (mit Stroop = Sirup oder als Appelpannenkoek = Apfelpfannkuchen) und herzhafte Pfannkuchen genießen kann. Auch die Mini-Variante des Pfannkuchens, die Poffertjes, haben es bis über die Landesgrenzen hinaus zu Bekanntheit gebracht. Ähnlich ist es mit der Stroopwafel – eine Sirupwaffel, die man in den Niederlanden zum Kaffee oder Tee serviert – oder dem süßen Vla-Pudding, den man schon lange auch in Deutschland kennt.


 

Einflüsse der Kolonialzeit

Neben der Hausmannskost ist die niederländische Küche stark beeinflusst von den Kochtraditionen der ehemaligen Kolonien. Etwa der Einfluss der indonesischen Küche ist auch heute noch deutlich spürbar.

Das berühmte indonesische Gericht Nasi Goreng – pikant gewürzter, gebratener Reis mit Gemüse oder Fleisch - ist zwischen Maastricht und Groningen ein beliebter Klassiker. Auch Kroepek (frittierte Krabbenchips) und Saté-Spieße stammen eigentlich aus Indonesien. Und die zu den Spießen zugehörige Satésaus (Erdnusssoße) gehört in Holland nicht nur auf den Spieß, sondern gerne auch auf Pommes Frites oder in Form von Pindakaas auf das morgendliche Brötchen.
 

Fast Food auf holländisch

Wer an die Küche der Niederlande denkt, hat natürlich auch die berühmten holländischen Fritten vor Augen. In unzähligen Snackbars bekommt man sie in Holland an jeder Ecke – und alles was dazu gehört:

Frikandel (Fleischrollen), Kaassoufflé (Käse im Teigmantel) und Bitterballen (runde Fleischkroketten) sind nur drei der unzähligen, frittierten Snacks, die man überall in den Niederlanden genießen kann. In Maßen verspeist gehören sie zum Hollandurlaub einfach dazu!

Echt lecker! - Klassiker der Niederlande

Die Niederlande gelten zwar nicht als Gourmet-Nation wie Italien oder Frankreich. Trotzdem hat Holland viele kulinarische Highlights zu bieten:

Stammpott

Das Nationalgericht der Niederlande spiegelt die bäuerliche Tradition des Landes wider. Ein herrlich deftiger Eintopf aus gestoßenen Kartoffeln und mindestens einem weiteren Gemüse wie Endivie, Grünkohl oder Möhren. Dazu wird Rookworst (Räucherwurst) serviert.

Erwtensoep

Die holländische Erbsensuppe: Sie schmeckt hervorragend und wärmt, wenn die Nordsee-Brise den Holländern mal wieder besonders steif um die Ohren weht.

Pannekoeken

Zugegeben: Auch in Deutschland liebt man den Pfannkuchen. Aber als Pannenkoeken gehört der platte Kuchen aus Eiern, Milch und Mehl zur holländischen Küchen-DNA und wird zum Beispiel mit Speck, Zuckern oder Äpfeln zubereitet.

Matjes

Eine traditionelle niederländische Delikatesse: Fangfrischer Nordseehering wird in Salzlake eingelegt. Nach mindestens dreijähriger Reifung ist der Matjes fertig und schmeckt pur oder im Brötchen mit Zwiebeln als broodje haring.

Kibbeling

Ein herrlicher Imbiss: Fischfilet aus Kabeljau, Seelachs oder Seehecht wird in mundgerechte Würfel geschnitten, paniert und frittiert. Den Kibbeling dippt man in würziger Remouladensoße.

Frietjes

Das knusprige Gold der Niederlande. Und auch wenn die Belgier die frittierten Kartoffelstifte als Nationalgericht für sich beanspruchen: Eine Portion Pommes darf natürlich auch bei Ausflug in das Land der Windmühlen nicht fehlen. Dazu entscheidet man sich zwischen unzähligen, original-holländischen Soßen und Beilagen.

Ein Stück Holland für Zuhause

Lust auf einen kulinarischen Kurztrip an die holländische Küste? Dann probiere unsere zarten Matjes-Filets. Schlicht und einfach mit Zwiebelwürfeln in einem Brötchen angerichtet garantiert dieser Snack Urlaubsgefühle! Wer Lust auf eine besonders raffinierte Komposition hat, sollte unser Rezept für Matjes mit Gurken-Rahm und Reibekuchen ausprobieren.

Typisch niederländische Hausmannskost gefällig? Dann empfehlen wir unseren Kaisergemüse-Auflauf. Eher Lust auf das süße Holland? Dann kommst du mit unseren kleinen Pannekoeken, beziehungsweise Pancakes, voll auf Ihre Kosten. Und wer schlicht und einfach Appetit auf ein paar goldbraune Fritten hat, findet in unserer Auswahl an Pommes Frites sicher die richtige Fritte.

Wir wünschen guten Appetit und sagen eet smakelijk!

Entdecken Sie kulinarische Vielfalt bei bofrost*

Datum

12.06.2024

Deine bofrost*Vorteile

Bezahlung erst bei Lieferung Bar oder per Lastschrift: Du hast die Wahl bei der Bezahlung. Entscheide beim Besuchstermin.
Individuelle Beratung Bei Fragen steht dein Verkaufsfahrer sowie die Service- und Ernährungsberatung dir zur Verfügung.
Geschmacksgarantie Sollte ein Produkt nicht deinen Erwartungen entsprechen, nehmen wir es zurück und erstatten den Kaufpreis.
Reinheitsgarantie Alle bofrost*Produkte sind ohne Geschmacksverstärker, bestrahlte Zutaten, künstliche Farbstoffe und Aromen.