Schottische Straße mit Flagge

Schottische Küche: Haggis, Porridge und Co.

Schottland steht für Dudelsäcke, Nieselregen und atemberaubende Landschaften. Doch was kommt im nördlichsten Land Großbritanniens auf den Tisch?

Die Küche Schottlands

Die traditionelle schottische Küche ist einfach, nahrhaft und gerne auch deftig. Ihr Charakter ist geprägt von einer rauen Landschaft, der Nähe zum Meer und einer Vergangenheit, in der man sich aufgrund von Armut auf das Wesentliche konzentrieren musste. Neben Gemüse zählen Fleisch vom Rind, Lamm und Schaf sowie Fisch von den Küsten zu den wichtigsten Zutaten. 

Neben ihrer Bodenständigkeit ist die schottische Küche für einige Spezialitäten bekannt. Dazu zählen Produkte wie der weltberühmte schottische Whisky, das Nationalgericht Haggis, Porridge und süße Delikatessen wie das Shortbread und schottische Scones.
 

Verwandt mit der englischen Küche

Die schottische Küche hat viele eigene Rezepte und Traditionen. Trotzdem ist sie nahe mit den Landesküchen der britischen Nachbarn und Europas verwandt, am engsten mit der englischen Küche: Ein deftiges Frühstück mit Würstchen, gebratenen Tomaten und Bohnen, süße Scones zur Tea-Time oder Fish and Chips sind nur einige der kulinarischen Gemeinsamkeiten.
 

Nahrhaft und deftig

In Schottland mag man es bodenständig und gehaltvoll. Black Pudding, die berühmte schottische Blutwurst mit Hafer, wird gerne schon zum Frühstück serviert. Typische Gemüsesorten der Kategorie Hausmannskost wie Kartoffeln, Rüben und Kohl sind typisch. Fish and Chips findet man in Fast Food Läden verteilt im ganzen Land. Und auch das schottische Nationalgericht Haggis – gut gewürzte Innereien im frittierten Schafsmagen – geben einen guten Eindruck von der kulinarischen DNA des Landes. 
 

Schottische Delikatessen

Trotz der Liebe zum zünftigen Genuss, hat die schottische Küche auch Feines zu bieten, etwa süßes Gebäck, Whisky von Weltruhm, Wild aus schottischen Wäldern oder Fisch und Meeresfrüchte von unübertrefflicher Frische. Zudem werden in einigen Regionen Schottlands hochwertige Käsesorten hergestellt, was vermutlich auf die engen Beziehungen zwischen Schottland und Frankreich im Mittelalter zurückzuführen ist. 
 

Frischer Fisch

Schottland ist umgeben vom Atlantik und der Nordsee. Und hier befindet sich eines der größten Fischvorkommen Europas. Insbesondere im Norden Schottlands, den Highlands und auf den schottischen Inseln ist die Fischerei daher von großer Bedeutung. Makrele, Scholle, Hering, Kabeljau, Schellfisch und Lachs gehören neben Meeresfrüchten zu den regionalen Delikatessen an der schottischen Küste. 
 

Typische Speisen und Getränke 

Haggis

Inzwischen ist der Haggis weit über die Landesgrenzen als schottisches Nationalgericht bekannt: eine echte Spezialität, für die ein Schafsmagen mit Zwiebeln, Hafer und kleingeschnittenen Innereien gefüllt und gekocht wird. Serviert wird Haggis traditionell mit Kartoffeln und Steckrüben. 

Porridge

Der berühmte Haferbrei, der nicht nur im gesamten Vereinigten Königreich, sondern inzwischen sogar in Deutschland, große Beliebtheit erfährt: Er kommt ursprünglich aus Schottland. Hier zählen die in Wasser oder Milch aufgekochten Haferflocken bis heute zu den wichtigsten Alltagsspeisen überhaupt.

Cullen Skink

Cullen Skink ist eine Fischsuppe aus geräuchertem Schellfisch, Zwiebeln, Kartoffeln und Milch. Diese Delikatesse stammt aus dem nordschottischen Dorf Cullen, wird aber inzwischen in ganz Schottland zum Beispiel als Vorspeise serviert.

Scottish Eggs 

Zugegebenermaßen stammen die Scottish Eggs eigentlich gar nicht aus Schottland, sondern sind die Erfindung eines Londoner Kaufhauses. Trotzdem gelten sie in ganz Großbritannien als typisch schottische Spezialität: hartgekochte Eier eingehüllt in Wurstbrät, ausgebacken in einer knusprigen Panade.

Shortbread

Zucker, Butter und Mehl: Viel mehr braucht es nicht für das wohl bekannteste schottische Gebäck überhaupt. So süß und unkompliziert wie das schottische Shortbread daherkommt, darf es bei keiner Tea Time fehlen.

Whisky

Wo genau diese hochprozentige Delikatesse erfunden wurde, ist umstritten. Klar ist hingegen, dass in Schottland einige der besten Whiskys der Welt produziert werden. 


 

Ein Hauch von Schottland mit bofrost*

Sattgrüne Wiesen, atemberaubende Küstenformationen und idyllische Dörfer – das kannst du nur vor Ort erleben. Aber wie wäre es mit einem kulinarischen Kurztrip in die schottische Küche, direkt bei dir zuhause? …zum Beispiel mit unseren Rezepten für Quinoa-Blaubeer-Porridge oder Fish and Chips.
 

Datum

11.06.2024

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