Mit einer 5-Liter-Dose Eis fing vor über 50 Jahren alles an - heute zählen viele klassische und immer wieder neue, ausgefallene Eisspezialitäten zum bofrost*Sortiment. Wähle dein liebstes Eis mit einem guten Gefühl, denn bofrost*Eis wird mit Zutaten von ausgesuchter Qualität sorgfältig und mit viel Leidenschaft zubereitet.
Beste Zutaten bilden die Grundlage für unser cremiges bofrost*Eis. Für die hochwertige Eiscreme, die ein Teil unseres vielfältigen bofrost*Eis-Sortiments ist, verwenden wir selbstverständlich feines Milchfett, gemäß der Leitsätze für Speiseeis. Nach speziellen Rezepturen werden die Zutaten zu einer besonders cremigen Eismasse aufgeschlagen. Dies geschieht bei sehr kalten Temperaturen in sogenannten „Freezern“.
Tipp gegen Eisschnee: Verhindere die Bildung von Eiskristallen, indem du Temperaturschwankungen möglichst vermeidest. Lasse zum Beispiel die Türe deines Tiefkühlgeräts nicht zu lange offen stehen, friere keine zu warmen Lebensmittel ein und stelle dein Eisprodukt möglichst sofort nach der Verwendung wieder kalt.
Selbstverständlich gilt die bofrost*Reinheitsgarantie auch für alle Eis-Produkte. Lebensmitteleinkauf ist Vertrauenssache, deswegen möchten wir dir einige unserer Grundprinzipien aufzeigen. Für bofrost* ist es Grundvoraussetzung, dass die verwendeten Zutaten keine künstlichen Farbstoffe und Aromen enthalten und bei ihrer Herstellung nicht bestrahlt wurden. Außerdem stellen wir höchste Qualitätsanforderungen in Bezug auf Geschmack, Optik, Gesundheit, Reinheit und Nährwert unserer Zutaten.
So verwenden wir zum Beispiel für unsere hochwertige Eiscreme stets Sahne oder Milch, bei einzelnen Produkten arbeiten wir aus technologischen Gründen auch mit Magermilchkonzentrat, Butterreinfett oder Zuckersirup. Bei unseren Sorbetspezialitäten setzen wir Fruchtpürees, Fruchtmark, Fruchtsaftkonzentrate und Fruchtsäfte ein. Dabei halten wir uns strikt an die Leitsätze und Rechtsnormen für Speiseeis.
Zur Färbung bestimmter Lebensmittel verwendet bofrost* färbende Lebensmittel oder entsprechende Konzentrate. In Ausnahmefällen sind natürliche Farbstoffe wie zum Beispiel Carotin zugelassen, künstliche Farbstoffe lehnt bofrost* grundsätzlich ab. Aromen lassen wir bei bofrost* nur aus natürlichen Quellen zu.
bofrost* gewährleistet eine vollständige, gesicherte Rückverfolgbarkeit des fertigen Produkts bis hin zu den einzelnen Rohstoffen, sowie ein lückenloses Einhalten der geschlossenen Tiefkühlkette.
Der Gesetzgeber schreibt in der Fertigpackungs-Verordnung im § 7 (2) vor, dass Speiseeis grundsätzlich durch eine Volumenangabe gekennzeichnet werden muss.
Wir versichern dir, dass zum Beispiel eine 1,5-l-Eis-Dose „Von Meisterhand Bourbon Vanille”, die gesetzlich vorgeschriebene Menge enthält. 1.500 ml wiegen jedoch nicht 1.500 g. Das liegt daran, dass Eis ein Gemisch aus Luft, Feststoffen wie Zucker, Kakao oder Früchten und Fett ist – ohne die Luft wäre das Eis nicht cremig.
Durch den Lufteinschlag liegt der Wert für das Eisvolumen über dem Wert für das Gewicht. Aus diesem Grund geben wir bei unseren Eis-Dosen immer zusätzlich zum Volumen auch das Gewicht an.
Für die bofrost*Eisprodukte wird so wenig Palmöl wie möglich verwendet und wir verzichten überall dort darauf, wo es möglich uns sinnvoll ist. Unsere Eismasse ist beispielsweise seit 2016 vollständig frei von Palmöl. Von 2010 bis 2017 ist es uns gelungen, die Menge an verwendetem Palmöl in unserem gesamten bofrost*Sortiment um mehr als 70 Prozent zu reduzieren. Lediglich in den Glasuren oder Waffeln ist Palmöl teilweise noch enthalten, da es hier bisher noch keine Alternative gibt, mit der wir dieselbe Produktqualität und -konsistenz erbringen könnten. Die verwendeten Öle stammen ausschließlich aus kontrolliert nachhaltigem Anbau, gemäß den Grundlagen des RSPO, des Roundtable on Sustainable Palm Oil (Runder Tisch für nachhaltiges Palmöl). Denn Nachhaltigkeit und der verantwortungsvolle Umgang mit den Ressourcen unserer Natur sind wichtige Bestandteile der Firmenphilosophie unseres Familienunternehmens.
Angesichts der wachsenden ökologischen Verantwortung hat die bofrost*Verpackungsentwicklung das Ziel, Packstoffe so weit wie möglich zu reduzieren. Dabei ist es unser größtes Anliegen, die Schutzfunktion der Verpackung für die Produktqualität ohne Einschränkungen zu erhalten und zu gewährleisten. Der Deckel der bofrost*Von-Meisterhand-Eisdosen schließt zum Beispiel besonders dicht, sodass eine zusätzliche Folie keinen weiteren Qualitätsvorteil während der Lagerung in der Tiefkühltruhe bedeuten würde.