Street Food - was ist das überhaupt? Anders als der Name vielleicht vermuten lässt, geht es bei dem Trend nicht nur um den Unterwegs-Verzehr von Convenience Food. Street Food hat nämlich Tradition! Seinen Ursprung findet der Trend in Asien, von wo aus er sich schnell auf der ganzen Welt verbreitet hat. Street Food beschreibt die frische Zubereitung und den direkten Genuss des "schnellen Essens" direkt auf der Straße. Auch, wenn Street Foods eigentlich dafür gedacht sind Zeit und Geld zu sparen - zum Beispiel im Vergleich zum teuren Restaurantbesuch oder langwierigen Kochaktionen in den eigenen vier Wänden - haben Street-Food-Köstlichkeiten so einiges zu bieten.
Egal ob traditionelle Gerichte, die durch Food Künstler, Profi-Köche oder Koch-Anfänger neu interpretiert werden, oder gänzlich neue Kreationen: Die beliebten Food Trucks, aus denen heraus leckeres Street Food häufig verkauft wird, bieten ein vielfältiges kulinarisches Potpourri aus verschiedensten Speisen. Auch in Italien prägen die Trucks und ihre Angebote das Bild des Urban Foods.
Schon gewusst? Nicht nur an Food Trucks lässt es sich prima durch Italien schlemmen: Das mediterrane Land zollt dem urbanen Trend sogar mit ganzen Street-Food-Märkten Tribut. Beim Mercato Testaccio in Rom zum Beispiel, können sich Besucher sogar täglich von leckeren italienischen Street-Food-Variationen überzeugen.
Für alle, die es in nächster Zeit zwar nicht nach Italien schaffen, aber dennoch nicht auf echtes Street-Food-Feeling Verzichten möchten, hat bofrost* eine Lösung parat: Wir zeigen, wie das schnelle Essen von der Straße auch zuhause gelingt. Besonders praktisch, wenn es schnell gehen muss oder spontaner Gästebesuch ansteht.
Ja, richtig gelesen: Das Trapizzino ist eine Hybrid-Kreation aus Sandwich und Pizza. Als "Tramezzino" bezeichnet man in Italien nämlich das bekannte dreieckige Sandwich. In Kombination mit dem Wort "Pizza" ergibt das Ganze dann den Namen "Trapizzino". Statt Sandwich-Brot wird für die Zubereitung Pizzateig verwendet, der bereits vor dem Belegten fertiggebacken wird. Anschließend werden die in Dreiecksform zugeschnittenen Teigteile dann aufgeschnitten und befüllt.
Statt des üblichen Pizzabelags wie Käse, Tomatensoße oder Thunfisch landen ganze Gerichte im inneren der Brottasche. Dazu gehören zum Beispiel traditionelle Gerichte "a lá Mama" wie gegarte Rinderzunge oder Hühnchen nach Jäger-Art. Damit verbindet das Trapizzino den Genuss traditioneller Gerichte mit allen Vorteilen des schnellen Essens "to go". Der Erfinder des Pizza-Sandwich heißt übrigens Stefano Callegari und hat sogar ein Restaurant nach seiner leckeren Erfindung benannt.
Lust auf eine Trapizzino-Eigenkreation? Wenn du (fertigen) Pizzateig in Dreiecksform backst und ihn anschließend mit unserem leckeren Schweinefleisch nach Jägerart befüllst, holst du dir das italienische Street Food ruckzuck nach Hause.
Auch wenn es sich nicht um ein klassisches Panzerotti-Rezept handelt: Unser italienischer Tomaten-Penne-Strudel mit Gurkensalat vereint mediterranen Strudelgenuss mit leckerer Pasta-Füllung aus Italien. Ein Gericht mit echtem Street-Food-Potenzial!
Du brauchst:
Hier geht's zum Street-Food-Strudel-Rezept.
Wenn's mal schnell gehen muss sind unsere würzigen Piffero Prosciutto mit gekochtem Schinken oder Piffero Carbonara nach Carbonara-Art übrigens die perfekte Alternative. Der von Hand geschlossene Pizzasnack verspricht Italien-Feeling auf ganzer Linie.
Unser leckeres Focaccia interpretiert den beliebten Oliven-Belag auf dem rundem Pizzaboden neu. Dabei lässt es sich ohne großen Aufwand und blitzschnell zubereiten. Perfekt, wenn Besuch ins Haus steht oder die perfekte Lunch-Beilage noch fehlt:
Du brauchst:
Hier geht's zum Rezept für das Oliven-Focaccia.
Psst: Keine Zeit, ein eigenes Focaccia zu backen? Mit unserem Focaccia alla napoletana Pomodorini e Cipolla rossa landet trotzdem ein echtes Italien-Street-Food auf dem Teller. Nach nur zwölf Minuten im Ofen versprüht das in Italien hergestellte Brot echtes Street-Food-Flair.