Wir verraten, wie Würstchen und Steaks am Grill gelingen

Grillfleisch – richtig auswählen, perfekt zubereiten

Sommer, Sonne und ein perfekt gegrilltes Stück Fleisch: So gelingen goldbraune Würstchen und saftige Steaks.

 

Das richtige Fleisch für den Grill

Die Gäste sind eingeladen und man freut sich auf einen gemeinsamen Grillabend. Getränke, Baguette und Salate stehen auch schon auf dem Einkaufszettel. Doch was kommt auf den Rost? Die Auswahl an Fleischspezialitäten für den Grill ist groß. Mit etwas Wissen rund um Sorten, Marinaden und die perfekte Zubereitung beeindrucken Sie Ihre Gäste garantiert mit saftigen Steaks, goldbraunen Würstchen und perfekt gegarten Fleischspießen.

 

Welches Fleisch darf es sein?

Fast jedes Stück Fleisch lässt sich prinzipiell auch auf dem Grill zubereiten. Je nachdem, für welches Tier Sie sich entscheiden, eignen sich einige Stücke besser als andere. Fleisch mit einem höheren Fettanteil trocknet auf dem Grill nicht so schnell aus. Aber auch mageres Geflügel lässt sich zum Beispiel mit einer schmackhaften Marinade hervorragend auf dem Grill zubereiten. Wie Sie richtig marinieren, erfahren Sie hier.

 

Rind – fein und aromatisch

Die richtigen Cuts vom Rind, zum Beispiel als Steak von der hohen Rippe, vom Filet oder Roastbeef, eignen sich bestens für den Grill. Über Kohle oder Gas bzw. auf dem Elektrogrill entfalten sie ihr Aroma perfekt – und zwar auch ohne Marinaden, vielen Gewürzen oder Rubs. Denn an einem guten Stück Rindfleisch vom Grill genügt bereits etwas Salz und Pfeffer. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren Argentinischen Hüftsteaks?

 

Schwein – unkompliziert und saftig

Auch Schwein ist besonders einfach in der Zubereitung. Gerade mit marmorierten Stücken, laufen Sie kaum Gefahr, dass Ihr Fleisch trocken wird. Stücke aus dem Nacken, der Hüfte, dem Rücken oder Bauch haben einen besonders hohen Fettanteil und bleiben daher besonders saftig.

 

Geflügel – leicht und lecker

Geflügelfleisch ist in der Regel magerer als Rind oder Schwein. Daher reagiert es etwas empfindlicher auf die Zubereitung bei hohen Temperaturen. Besonders gut für den Grill geeignet sind zum Beispiel Schenkel, Mariniertes oder Stücke mit Haut. Die Haut verhindert, dass das Grillgut austrocknet, und wird auf dem Grill herrlich knusprig. Auch im Ganzen lässt sich Geflügel als Brathähnchen auf dem Grill goldbraun garen. Selbstverständlich können Sie Geflügel auch köstlich als Sandwich servieren. Schauen Sie sich gerne unser Guacamole-Sandwich mit gegrilltem Hähnchen und Gemüse an.

 

Lamm – Deliktesse für den Grill

Lammfleisch landet in Deutschland zwar seltener auf dem Rost als Rind und Schwein, trotzdem eignen sich Lamm-Koteletts, -Filets, -Karree oder -Spieße hervorragend für die Zubereitung auf dem Grill. Mit aromatischen Marinaden oder Gewürzen, aber auch pur wird Lammfleisch auf dem Rost zu einer hocharomatischen Besonderheit. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren Mini T-Bone Steaks vom Lamm?

 

Wild – ein besonderes Stück

Auch Reh, Hirsch und Wildschwein lassen sich grillen. Da Wildfleisch in der Regel etwas magerer ist, sollten Hirschrücken, Wildschweinbraten oder Rehkeule bei moderater Hitze zubereitet werden. Auch eine Marinade aus Öl und frischen Kräutern schützt Wildbret vor dem Austrocknen und verleiht ihm eine besondere Note. Mit köstlichen Wild-Delikatessen verlängern Sie die Grillsaison bis in den Herbst, wenn die Jagdsaison ihren Höhepunkt erreicht.

 

Die besten Stücke für den Grill

Steaks und Koteletts

Steak meint in der Regel ein in Scheiben geschnittenes Stück vom Rind ohne Knochen. Daneben gibt es aber auch Porterhouse- und T-Bone-Steaks , die mit Knochen aus dem Roastbeef geschnitten werden. Auch Steaks vom Geflügel, Schwein und Fisch-Steaks sind erhältlich. Kotelett hingegen bezeichnet meistens eine Scheibe mit Knochen aus der Rippe vom Schwein, Kalb oder Lamm – seltener vom Rind.

 

Steaks und Koteletts werden bei hoher Hitze jeweils von beiden Seiten kurz gegrillt und ziehen dann gegebenenfalls - je nach Stärke des Stückes und gewünschtem Gargrad - bei niedrigerer Temperatur nach.

 

Spieße

Zusammen mit Gemüse oder Obst, oder aber pur lassen sich die meisten Fleischsorten aufgereiht auf einen Holz- oder Metallspieß bei moderater Hitze auf dem Grill garen. Durch die größere Fläche mundgerechter Stücke entstehen dabei besonders viele Röstaromen. Und auch Marinaden haben an Fleischstücken am Spieß besonders viel Fläche, um anzuhaften.

 

Die praktischen Vorzüge von Fleischspießen für eine Grillparty: Die Garzeit von Spießen bleibt im Gegensatz zu unterschiedlich dicken Steaks und Koteletts gleich. Wer viele Gäste erwartet, hat es daher am Grill mit vorbereiteten Spießen besonders einfach. Außerdem eignen sich Fleischspieße besonders gut als – auch bei Kindern sehr beliebtes - Fingerfood und lassen sich besonders unkompliziert, sogar im Stehen genießen.

Würste

Grillwürste gibt es grob oder fein, vorgebrüht oder roh. Sie unterscheiden sich außerdem in der Art des Fleisches und der Würzung. Klassischerweise enthält das Brät einer Grillwurst einen hohen Anteil an Schweinefleisch und Speck, damit die Wurst schön saftig bleibt. Außerdem existieren zahllose Varianten mit Rind-, Kalb-, Lamm- oder Geflügelanteil.

 

Am besten grillt man Würste zuerst von allen Seiten auf hoher Hitze in der Mitte des Rostes. Dadurch entstehen köstliche Röstaromen. Sind die Würste von allen Seiten hübsch braun, verlegt man sie an den Rand. Hier sind die Temperaturen niedriger und die Würste können schonend zu Ende garen. Auf Elektro- und Gasgrills stellt man die Temperatur entsprechend nach dem Rösten herunter.

 

Hackfleisch

Hackspieße, Hacksteaks, Frikadellen, Cevapcici, Burger und Co. lassen sich gut vorbereiten und gelingen sowohl auf Gas- wie auf Elektro- und Holzkohlegrills ohne Probleme. Wer Hackfleisch direkt auf dem Rost garen möchte, sollte das Rost vorher mit hitzebeständigem Öl einpinseln oder eine Grillplatte- bzw. Grillschale benutzen, um ein Anhaften zu vermeiden. Schwein, Rind und Lamm sind die klassischen Sorten für Grillspezialitäten aus Hackfleisch.

Speck

Speck vom Schweinebauch bzw. Bacon ist eine echte BBQ-Spezialität. Er wird auf dem Rost herrlich knusprig und entwickelt tiefe Röst- und Raucharomen. Auch als Mantel um Datteln, Geflügelspieße oder Hackfleisch eignet er sich hervorragend. Mit Speck umwickeltes Fleisch bleibt wunderbar saftig, Obst und Gemüse im Speckmantel ergeben überraschende Geschmackskompositionen.

 

Wie grillt man Fleisch am besten?

Verschiedene Fleischsorten und Stücke unterscheiden sich in Sachen optimaler Gartemperatur und Garzeiten. Je nach Fleischart, Größe des Gargutes und Vorlieben Ihrer Gäste, sollten Sie diese Faktoren für Steaks, Koteletts und Co. variieren. Wer es genau wissen will, verwendet bei besonders feinen Stücken ein Bratenthermometer, um die Kerntemperatur des Grillgutes zu kontrollieren. Weitere Tipps, Anregungen und Ideen finden Sie im bofrost*Magazin, in der Themenwelt Sommer & Grillen, sowie in der Rezeptwelt.

 

Wie bereite ich tiefgefrorenes Grillfleisch vor?

Besonders schonend lässt sich tiefgefrorenes Grillfleisch im Kühlschrank auftauen. Nehmen Sie Ihr Grillgut am besten schon am Abend vorher aus dem Tiefkühlfach. Dann kann es über Nacht auftauen und lässt sich am nächsten Tag zubereiten. Manche bofrost*Produkte können Sie auch direkt tiefgefroren auf den Grill legen, wie zum Beispiel die Paprika-Hacksteaks.

  

Grillfleisch genießen mit bofrost*

Die Grillsaison ist eröffnet! Und mit den Grillspezialitäten von bofrost* sind sie stets auf die nächste BBQ-Party vorbereitet. Entdecken Sie köstliche Wurstspezialitäten wie Thüringer Rostbratwurst, marinierte Hähnchenfiletsteaks, aromatische Mini-Rumsteaks und mehr in unserem Sortiment an Fleisch und Geflügel zum Grillen. Lust auf Fisch? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Auswahl an grillfertigen Fischdelikatessen und Meeresfrüchten.

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Grillen und guten Appetit!

Unser Spezialitätenprogramm für Ihren Sommer

Datum

06.07.2022

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