Fisch in der Osterzeit – lecker und leicht
Zu Ostern steigt die Lust auf frischen Fisch! Egal ob Lachs, Kabeljau oder Zander: Während der Feiertage landen klassischerweise leckere Fischgerichte auf dem Teller. Aber, warum ist das eigentlich so und was hat es mit dem Fleischverzicht an Karfreitag und um die Osterzeit herum auf sich? Wir klären auf und teilen raffinierte Fischrezepte, die perfekt zu den Frühlingsfeiertagen passen.
Warum gibt es an Karfreitag Fisch
Seit jeher gilt der Karfreitag im Christentum als strenger Fastentag. An diesem Tag verzichten Christen in aller Welt deshalb auf den Verzehr von Fleisch, Süßigkeiten und anderen Genussmitteln.
Anders als beispielsweise Rinder oder Vögel, zählen Fische biblisch gesehen nicht zu den “Tieren des Himmels und der Erde”. Deshalb ist er auch zur Osterzeit zum Verzehr freigegeben. Aber das ist noch nicht alles: Der Fisch besitzt im christlichen Glauben Symbolcharakter. Er ist nicht nur ein Zeichen ihres Glaubens, sondern hat noch eine tiefergehende Bedeutung. Im Griechischen wird Fisch als “Ichthys” bezeichnet. Dieser Begriff setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Aussage “Iesos Christos Theou Yios Soter” zusammen, die im deutschen so viel bedeutet wie: “Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter”.
Kein Wunder also, dass christlich Religiöse dem Fisch zur Osterzeit eine ganz besondere Bedeutung beimessen.
Rotbarschfilet, naturbelassen 475g
(1 kg = € 27,35)
3-7 Stück = 475 g
Woran erkennt man frischen Fisch?
Da nun die Hintergründe zum österlichen Fischverzehr geklärt sind, bleibt die Frage nach den Kennzeichen von fangfrischem Fisch. Denn natürlich möchten sich Fischfans insbesondere zur Osterzeit über frischen Fischgenuss freuen. Beim Einkauf gibt es dabei einiges zu beachten. Wir erklären, was wichtig ist.
- Kühlkette einhalten:
Zwischen Fang und Verkauf ist eine intakte Kühlkette Pflicht. Nur so ist sichergestellt, dass Filets frisch bleiben und Keime sich nicht vermehren. Die perfekte Fischlagerung erfolgt bei Temperaturen zwischen 0 und 2 Grad. Den gekauften Fisch deshalb am besten in Eis gelagert nachhause transportieren. - Aussehen prüfen:
Auch am Aussehen des Fischs lässt sich seine Frische ablesen. Bei frischem Fisch ist die natürliche Schleimschicht, die den Fischkörper umschließt, durchsichtig, die Augen sind feucht und klar, die Kiemen leuchten rot und die Flossen erscheinen unbeschadet. - Geruchscheck:
Ein frischer Fisch sollte niemals nach Fisch riechen. Ist der Geruch neutral und glitzern die Innenseiten der Filetstücke in einem silbrigen Ton? Dann ist alles in Ordnung. - Beschaffenheit des Fischfleischs ansehen:
Frischer Fisch hält dem Drucktest stand. Wenn du den Fischkörper mit dem Finger leicht eindrückst, sollte er danach in seine ursprüngliche Form “zurückspringen”. Ist dies nicht der Fall, handelt es sich um einen weniger frischen Fang.
Schonend gefrorener Fisch als Alternative
Der Kauf von wirklich frischem Fisch erfordert viel Know-How und Mühe. Entspannter läuft es mit unseren immer frischen Fischprodukten aus der Tiefkühlung. bofrost* säubert die Fische direkt nach dem Fang, schneidet sie zu und sorgt für die schnelle Schockfrostung. So bleibt der Unterwasser-Gaumenschmaus nicht nur frisch, sondern auch haltbar. Die Qualität unserer Fischprodukte ist uns äußerst wichtig. Mehr dazu erfährst du hier. So bleibt’s während der Ostertage lecker entspannt und auch die kleinsten Gäste können den Fisch bedenkenlos genießen.
Diese Fischgerichte schmecken zur Osterzeit
Mit diesen Rezeptideen ist garantiert kein “Fishing for compliments” nötig. Denn sie sind nicht nur lecker, sondern passen auch hervorragend in den Karfreitags-Speiseplan. Auch an den übrigen Ostertagen ist gegen das Servieren von Fisch übrigens nichts einzuwenden, denn Fisch ist gesund! Das liegt vor allem an den enthaltenen Fettsäuren, wie den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, und dem hohen Eiweiß-Gehalt.
Unsere leckeren Rezeptideen holen das Beste aus den schmackhaften Wassertieren heraus und zaubern besonders leckere Ostermomente – ganz ohne Fleisch! Oder darf es gleich ein ganzes Fischmenü zu Ostern sein? Auch dafür haben wir die passende Inspiration.
Rotbarsch-Auflauf
Mit Curry-Joghurt Sauce
Rezeptidee – Rotbarsch-Auflauf mit Curry-Joghurt
Frischer Rotbarsch trifft auf fernöstliche Geschmäcker. Frischer Joghurt rundet das Rezept perfekt ab und sorgt für lecker leichten Frühlingsgenuss.
Du brauchst:
Hier geht’s zum Auflauf-Rezept.