Kalorienarm grillen: Für sommerlich leichte Genussmomente
Leichte Rezepte und raffinierte Ideen: Jetzt genießen auch Figurbewusste die Grillsaison in vollen Zügen. Höchste Zeit zum Angrillen!
Angrillen auf die leichte Art
Wenn die Temperaturen steigen und die Sonne sich von ihrer besten Seite zeigt, beginnt die Zeit für saftige Steaks, goldbraune Würstchen und deftigen Kartoffelsalat. Wer jetzt Diät halten will, hat es bis zum September nicht leicht. Doch mit ein paar Rezepten und Tricks wird jedes Grillfest zum figurfreundlichen Genussevent.
Kalorienarm grillen – geht das?
Strenggenommen ist Grillen nur eine Zubereitungsmethode. Entscheidend ist, was auf den Rost kommt, welche Marinaden zum Einsatz kommen und vor allem, ob man es schafft, maßvoll zu genießen.
Klassiker wie die Bratwurst, Kräuterbutter, Baguette oder mayonnaisehaltiger Kartoffelsalat sollten bei kalorienbewussten Grillfans tatsächlich nur in kleinen Portionen auf dem Teller landen. Besser als hauptsächlich fettreiches Fleisch, Brot und Kartoffeln ist ein bunter Mix mit viel Gemüse, Fisch, fettarmen Fleischsorten und Obst.
Sommerlich, leicht, vegetarisch
Die meisten Gemüsesorten sind kalorienarm und eignen sich keinesfalls nur als Beilagensalat. Knackiges Gemüse, direkt vom Rost oder in der Schale gegrillt, entfaltet tolle Röstaromen und hat das Zeug zum kulinarischen Hauptdarsteller. Denn im Gegensatz zu Fleischwaren und Brot enthalten die meisten Gemüsesorten kaum Fett und Kohlenhydrate. Mehr Gemüse heißt auch weniger Kalorien und viel Geschmack auf dem Rost, zum Beispiel in Form von: Zucchini- und Auberginenscheiben, Paprikastücken, halbierten Möhren, Spargel, Pilzen, Maiskolben, Tomaten, Süßkartoffeln, Fenchel, Blumenkohl oder Brokkoli.
Grill-Ideen für Kalorienbewusste
Mit den richtigen Ideen entstehen aus kalorienarmen Zutaten hocharomatische BBQ-Leckerbissen. Erweitern Sie Ihren Horizont und entdecken Sie, was die Grillsaison neben schwerer Kost zu bieten hat.
Bunte Spieße
Bunte Gemüsespieße sehen toll aus und sind kinderleicht zuzubereiten (Lesen Sie hierzu auch unseren Beitrag Grillen mit Kindern – So klappt’s mit Spaß für die ganze Familie). Garen Sie Ihr Lieblingsgemüse in hübsch geschnitten Stücken, aufgereiht auf Holz- oder Metallspießen, direkt auf dem Rost oder in einer Grillschale. Wer mag, mariniert die Spieße vorher in etwas Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und Salz.
Geflügel
Mageres Geflügelfleisch eignet sich besser für eine kalorienarme Ernährung als Burger, Schweinekoteletts und Bratwürste. Denn auch Hähnchenfilets, Geflügelbratwürste oder ganze Hähnchenschenkel entfalten auf dem Grill köstliche Röstaromen, enthalten wertvolles Eiweiß, aber deutlich weniger Fett.
Leichte Salate
Ein klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise passt super zu Würstchen und Steaks. Der Haken an der Sache: Er enthält auch reichlich Kohlenhydrate und Fett. Wer Kalorien einsparen will, ist mit sommerlichen Blattsalaten, Gurken-, Tomaten- oder Paprikasalat besser beraten.
Fisch
Es gibt kaum ein sommerlicheres Vergnügen als gegrillter Fisch unter freiem Himmel - schmeckt herrlich und eignet sich auch für eine kalorienbewusste Ernährung. Lachs, Thunfisch , Forelle und Makrele enthalten nur etwa halb so viele Kalorien wie eine Bratwurst, dafür aber reichlich wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Magere Fische wie Seelachs, Pangasius oder Scholle sind mit weniger als 100 kcal je 100 Gramm besonders kalorienarm.
Gemüse direkt vom Rost
Unkompliziert und lecker: Viele Gemüsesorten lassen sich hervorragend direkt über dem Grill garen. In Scheiben oder Stücke geschnitten erhalten Paprikas, Auberginen, Zucchini oder Süßkartoffeln auf dem Rost hübsche Grillstreifen und entwickeln köstliche Röstaromen.
Kräuterquark
Die perfekte Alternative zu fettigen Dips und Kräuterbutter ist Quark mit frischen Kräutern wie Petersilie, Rosmarin, Basilikum oder Dill. Mit etwas Oliven- oder Leinöl als Geschmacksträger ist der klassische Kräuterquark der perfekte Dip für figurbewusste Grillfans.
Leichte Drinks
Achtung, versteckte Kalorien! Limonaden, Bier und Wein, aber auch Fruchtsäfte enthalten viele Kalorien und oftmals auch viel Zucker. Ein Glas (250 ml) Eistee, Cola oder Apfelsaft enthält bereits über 100 kcal, ein kleines Glas Wein (100 ml) etwa 80 kcal und ein Glas Bier (330 ml) rund 140 kcal. Wasser gehört deshalb mindestens neben, besser noch anstelle von süßen und alkoholischen Drinks unbedingt mit auf den Tisch. Darüber hinaus sind selbstgemixte Fruchtschorlen und selbstgemachte Eistees mit wenig Zucker erfrischende Alternativen, mit denen Sie ein paar Kalorien einsparen.
Leichte Beilagen
Während sich die Kalorien im Grillfleisch vor allem durch den Fettanteil ergeben, sind es bei den Beilagen die Kohlenhydrate, die es in sich haben. Wenn Sie diesen Sommer auf Ihre Figur achten möchten, sollten Sie Kartoffeln, Brot, Nudel- oder Couscous-Salate besonders maßvoll genießen. Widmen Sie sich am Beilagenbuffet eher den leichten Salaten und Gemüsekreationen.
Aber bitte mit (kalorienarmer) Soße
Mayo, Ketchup und fertige Barbecue-Soßen enthalten oftmals viel Fett und Zucker. Joghurtdips, selbst zubereitete Soßen, Kräuterquark und Humus sind leichter, machen nachhaltig satt und passen perfekt in die warme Jahreszeit. Dips und einfache Soßen lassen sich kinderleicht selbst zubereiten. Darüber hinaus lohnt sich bei gekauften Produkten ein Blick auf die Angaben zum Zucker- und Fettanteil.