Natürliche Muster fürs Osterei
Wem einfarbige Eier zu öde sind, freut sich sicher über folgende Nachricht: Auch für die Kleinsten ist das Eierfärben mit hübschen Mustern kinderleicht umsetzbar. Essig und Zitronensaft dienen hier als wahre Kunstbereiter. Dazu einfach ein Wattestäbchen in Essig oder Zitronensaft tauchen und Punkte, Striche, Herzchen, oder was die Kunst eben sonst so zu bieten hat, auf das gefärbte Ei malen. Die Säure entfernt die Farbe auf natürliche Weise. Achtung: Die Säure muss immer einen Moment arbeiten. Daher nicht zu wenig nehmen – aber auch nicht so viel, dass sie verläuft. Hat die bemalte Stelle die richtige Farbnuance erreicht, den Rest der Säure abtupfen. Eine alte Zahnbürste zum Besprenkeln der Eier mit Essig oder Zitronensaft ist ebenfalls eine individuelle Möglichkeit.
Wem das nachträgliche Eier-Design nicht reicht, der kann sich an der bofrost* Kreppband-Methode versuchen. Hierbei die Eier vor (!) dem Eierfärben mit schmalem Kreppband in gewünschtem Muster bekleben. Und dann ab in den Topf mit den kleinen Osterfreu(n)den. Das Ei nach dem Färben trocknen lassen und das Kreppband entfernen. Und schon kommt das schöne Muster zum Vorschein.
Natürlich bunte Ostereier weiterverwenden
Ob gemustert oder nur gefärbt – ein bisschen was geht noch, mit den Eiern.
Wie wäre es mit lustigen Osterhasen aus Eiern und Servietten?
Benötigt werden:
- Ostereier
- Servietten
- Band/Kordel nach Wahl
Und so geht’s:
Serviette vollständig auseinanderfalten, eine beliebige Ecke wählen und Serviette von unten aufrollen. Danach die aufgerollte Serviette in der Mitte zusammenfalten, das Osterei in die Mitte legen und mit dem Band oben zusammenbinden.
Eine weitere tolle Idee sind unsere Ostereier mit Krone!
Benötigt werden:
- Draht
- Drahtzange
- Lineal
- Ostereier
Ein Stück Draht (ca. 12 cm) mit der Zange abtrennen und zu einem runden Kreis formen, dabei das Ei zur Hand nehmen, um den richtigen Durchmesser zu bestimmen. Die beiden Drahtenden zusammenzwirbeln und zunächst zur Seite legen. Zwei weitere Drahtstücke (jeweils 12 cm) mit der Zange abtrennen und zu zwei Hasenohren gemäß Vorlage formen. Unten zusammenzwirbeln, dabei unten ca. 1 cm Draht an jedem Ende freilassen. Zum Schluss die beiden Hasenohren an dem Kreis befestigen und dem Ei aufsetzen.
Französische Landbrötchen
Mit norwegischem Räucherlachs
Ostereier natürlich färben – und genießen!
Selbstverständlich sind Ostereier nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch echt lecker. Nach dem Such-Spaß und dem obligatorischen Familienstreit, wer denn nun welche Farbe aus dem Körbchen verspeisen darf, geht es ans Genießen. Wie gut, dass Ostereier zu vielen Gerichten passen.
Wie wäre es mit unseren leckeren bofrost*Original französischen Landbrötchen mit echtem norwegischem Räucherlachs und einem fröhlich bunten Ei dazu? Dieses klassische Rezept ist schnell zubereitet und einfach nur lecker.
Auch zum Frühlingssalat mit bofrost*Königsgarnelen und Frühlingsblüten passen die frischen Ostereier ganz besonders gut.
Das bofrost*Rezept für Knusper-Hasen auf Frühlingsgemüse-Salat mit bofrost*Butterpfannengemüse und frischer bofrost*Kräutergarten-Petersilie ist vor allem bei den Kleinen Osterfreunden besonders beliebt. Zu lustig sehen die kleinen bofrost* Knusper-Hasen auf dem Teller aus! Wir wünschen guten Appetit!