In einem Topf Salzwasser mit Zucker und etwa 2 EL Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin 10 Minuten garen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. 500 ml Spargelsud abmessen und beiseitestellen. Den Schinken in Streifen schneiden und mit den Spargelstücken mischen.
2
Den Backofen auf 200°C vorheizen. In einem Topf etwa 3 EL Butter erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Den Spargelsud unter Rühren hinzufügen und den Schmelzkäse in der Soße schmelzen lassen. Die Soße kurz aufkochen und mit Salz und Zitronensaft würzen. Vom Herd nehmen und nach Belieben mit einem Eigelb binden. Die Sahne unterrühren und die Soße unter den Spargel mischen.
3
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Spargel-Schinken-Mischung darin verteilen und mit dem geriebenen Käse und den Semmelbröseln bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Spargelauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten goldbraun überbacken.
Unser Tipp
Klassischerweise kommen Salz und Zucker ins Spargelkochwasser, und zwar etwa im Verhältnis 1:1. Damit die Soße kräftiger schmeckt, anstelle des Spargelsuds Gemüse- oder Hühnerbrühe verwenden. Abgeschmeckt wird dann mit 1 kräftigen Prise mildem Chilipulver und etwas frisch geriebener Muskatnuss. Den Schinken können Sie je nach Vorliebe durch Putenschinken ersetzen.
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
¼EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
½EL
Zucker
3EL
Butter
½ kg bofrost*
½kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
125g
gekochter Schinken
20g
Mehl
62.5g
Kräuterschmelzkäse
62.5g
Sahne
37.5g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
½EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
¾EL
Zucker
4½EL
Butter
¾ kg bofrost*
¾kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
187.5g
gekochter Schinken
30g
Mehl
93.75g
Kräuterschmelzkäse
93.75g
Sahne
56.25g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
¾EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
1EL
Zucker
6EL
Butter
1 kg bofrost*
1kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
250g
gekochter Schinken
40g
Mehl
125g
Kräuterschmelzkäse
125g
Sahne
75g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
1EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
1¼EL
Zucker
7½EL
Butter
1¼ kg bofrost*
1¼kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
312.5g
gekochter Schinken
50g
Mehl
156.25g
Kräuterschmelzkäse
156.25g
Sahne
93.75g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
1¼EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
1½EL
Zucker
9EL
Butter
1½ kg bofrost*
1½kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
375g
gekochter Schinken
60g
Mehl
187.5g
Kräuterschmelzkäse
187.5g
Sahne
112.5g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
1½EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
1¾EL
Zucker
1½EL
Butter
1¾ kg bofrost*
1¾kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
437.5g
gekochter Schinken
70g
Mehl
218.75g
Kräuterschmelzkäse
218.75g
Sahne
131.25g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
1¾EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
2EL
Zucker
12EL
Butter
2 kg bofrost*
2kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
500g
gekochter Schinken
80g
Mehl
250g
Kräuterschmelzkäse
250g
Sahne
150g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
2EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
2¼EL
Zucker
13½EL
Butter
2¼ kg bofrost*
2¼kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
562.5g
gekochter Schinken
90g
Mehl
281.25g
Kräuterschmelzkäse
281.25g
Sahne
168.75g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
2¼EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
2½EL
Zucker
15EL
Butter
2½ kg bofrost*
2½kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
625g
gekochter Schinken
100g
Mehl
312.5g
Kräuterschmelzkäse
312.5g
Sahne
187.5g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
2½EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
2¾EL
Zucker
16½EL
Butter
2¾ kg bofrost*
2¾kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
687.5g
gekochter Schinken
110g
Mehl
343.75g
Kräuterschmelzkäse
343.75g
Sahne
206.25g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
2¾EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
3EL
Zucker
18EL
Butter
3 kg bofrost*
3kg
bofrost*Stangenspargel
Produkt aktuell nicht erhältlich
750g
gekochter Schinken
120g
Mehl
375g
Kräuterschmelzkäse
375g
Sahne
225g
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
3EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
Zubereitung
1.
In einem Topf Salzwasser mit Zucker und etwa 2 EL Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin 10 Minuten garen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. 500 ml Spargelsud abmessen und beiseitestellen. Den Schinken in Streifen schneiden und mit den Spargelstücken mischen.
2.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. In einem Topf etwa 3 EL Butter erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Den Spargelsud unter Rühren hinzufügen und den Schmelzkäse in der Soße schmelzen lassen. Die Soße kurz aufkochen und mit Salz und Zitronensaft würzen. Vom Herd nehmen und nach Belieben mit einem Eigelb binden. Die Sahne unterrühren und die Soße unter den Spargel mischen.
3.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Spargel-Schinken-Mischung darin verteilen und mit dem geriebenen Käse und den Semmelbröseln bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Spargelauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten goldbraun überbacken.
Deine bofrost*Vorteile
Bezahlung erst bei Lieferung
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