In einem Topf Salzwasser mit Zucker und etwa 2 EL Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin 10 Minuten garen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. 500 ml Spargelsud abmessen und beiseitestellen. Den Schinken in Streifen schneiden und mit den Spargelstücken mischen.
2
Den Backofen auf 200°C vorheizen. In einem Topf etwa 3 EL Butter erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Den Spargelsud unter Rühren hinzufügen und den Schmelzkäse in der Soße schmelzen lassen. Die Soße kurz aufkochen und mit Salz und Zitronensaft würzen. Vom Herd nehmen und nach Belieben mit einem Eigelb binden. Die Sahne unterrühren und die Soße unter den Spargel mischen.
3
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Spargel-Schinken-Mischung darin verteilen und mit dem geriebenen Käse und den Semmelbröseln bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Spargelauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten goldbraun überbacken.
Unser Tipp
Klassischerweise kommen Salz und Zucker ins Spargelkochwasser, und zwar etwa im Verhältnis 1:1. Damit die Soße kräftiger schmeckt, anstelle des Spargelsuds Gemüse- oder Hühnerbrühe verwenden. Abgeschmeckt wird dann mit 1 kräftigen Prise mildem Chilipulver und etwas frisch geriebener Muskatnuss. Den Schinken können Sie je nach Vorliebe durch Putenschinken ersetzen.
geriebener Schweizer Käse oder Allgäuer Emmentaler
3EL
Semmelbrösel
Salz
einige Spritzer Zitronensaft
Butter für die Form
Zubereitung
1.
In einem Topf Salzwasser mit Zucker und etwa 2 EL Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin 10 Minuten garen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. 500 ml Spargelsud abmessen und beiseitestellen. Den Schinken in Streifen schneiden und mit den Spargelstücken mischen.
2.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. In einem Topf etwa 3 EL Butter erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Den Spargelsud unter Rühren hinzufügen und den Schmelzkäse in der Soße schmelzen lassen. Die Soße kurz aufkochen und mit Salz und Zitronensaft würzen. Vom Herd nehmen und nach Belieben mit einem Eigelb binden. Die Sahne unterrühren und die Soße unter den Spargel mischen.
3.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Spargel-Schinken-Mischung darin verteilen und mit dem geriebenen Käse und den Semmelbröseln bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Spargelauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten goldbraun überbacken.
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