Nährwerte  pro Person

Kalorien:
198 kcal
Fett:
10 g
Gesättigte Fette:
0 g
Zucker:
0 g
Salz:
0 g
Kohlenhydrate:
23 g
Eiweiß:
4 g
Ballaststoffe:
0 g

Zubereitung

1
 Milch und Wasser in einem Topf handwarm erwärmen. In eine Schüssel gießen, Zucker hineinrühren und die Hefe hineinbröckeln. Mit einer Gabel verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Anschließend abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
2
 Mehl und Salz zur Hefemischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 7 Minuten verkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3
 Die Kräutertupfen bei Zimmertemperatur antauen lassen. Die Tomaten trocken tupfen und klein würfeln. Die Zwiebelwürfel in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und bei 180 Watt 4 Minuten auftauen.
4
 Die Kräutertupfen in einer Pfanne schmelzen. Dann Zwiebeln und Tomaten unterrühren und die Mischung in eine Schale umfüllen. Handwarm abkühlen lassen.
5
 Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwas 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück durch die geschmolzene Butter ziehen, kompakt formen.Darauf achten, dass auch Tomatenstücke und Zwiebeln an den Teiglingen haften. Alles abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
6
 Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln hineingeben. Dann den Gussdeckel auflegen. Die durchgeglühten Briketts im Verhältnis 10 : 18 einsetzen - 10 Briketts also unter dem Topf und 18 Briketts auf dem Deckel. Dabei beachten, dass keine Briketts direkt unter dem Topf stehen, da das Brot sonst dazu neigt von unten zu verbrennen. Einfach im Kreis um den Topf legen, die Hitze bahnt sich ihren Weg.
7
 Das Brot 40 Minuten im Dutch-Oven backen.

Ähnliche Rezepte

Monkey-Bread-Bällchen aus dem Dutch-Oven

mittel 50 min

Zutaten

125 ml
Milch
125 ml
Wasser
0.5 TL
Zucker
20 g
frische Hefe
370 g
Weizenmehl (Type 550)
1 TL
Salz
120 g bofrost*
120 g
bofrost*Kräuter-Tupfen
150 g
getrocknete Tomaten in Öl
50 g bofrost*
50 g
1 EL
Butter für die Form
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1.
Milch und Wasser in einem Topf handwarm erwärmen. In eine Schüssel gießen, Zucker hineinrühren und die Hefe hineinbröckeln. Mit einer Gabel verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Anschließend abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
2.
Mehl und Salz zur Hefemischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 7 Minuten verkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3.
Die Kräutertupfen bei Zimmertemperatur antauen lassen. Die Tomaten trocken tupfen und klein würfeln. Die Zwiebelwürfel in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und bei 180 Watt 4 Minuten auftauen.
4.
Die Kräutertupfen in einer Pfanne schmelzen. Dann Zwiebeln und Tomaten unterrühren und die Mischung in eine Schale umfüllen. Handwarm abkühlen lassen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwas 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück durch die geschmolzene Butter ziehen, kompakt formen.Darauf achten, dass auch Tomatenstücke und Zwiebeln an den Teiglingen haften. Alles abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
6.
Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln hineingeben. Dann den Gussdeckel auflegen. Die durchgeglühten Briketts im Verhältnis 10 : 18 einsetzen - 10 Briketts also unter dem Topf und 18 Briketts auf dem Deckel. Dabei beachten, dass keine Briketts direkt unter dem Topf stehen, da das Brot sonst dazu neigt von unten zu verbrennen. Einfach im Kreis um den Topf legen, die Hitze bahnt sich ihren Weg.
7.
Das Brot 40 Minuten im Dutch-Oven backen.

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